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Attualità/Scuola
  Istituto Crocetti: "Mangiare la foglia", convegno sulle virtù vegetariane

Giulianova, Lunedì 11 Aprile 2011 - “Pregi e virtù del consumo di alimenti vegetali” è il tema del convegno che si terrà a Giulianova lunedì 18 aprile alle ore 10,30 presso l’Istituto Alberghiero di Gulianova e che vede la partecipazione dell’Istituto, della facoltà di Agraria di Teramo e dell’associazione “Abruzzo di gusto” che ha promosso e che coordina l’evento.

In Italia vi sono quasi sette milioni di vegetariani e, oltre alle persone che seguono diete specifiche, sempre più si sente l’esigenza del mangiare vegetariano, consumando verdure, ma anche latticini e uova,   limitando il consumo di carne e pesce, seguendo un  modello alimentare salutista, poco calorico, ma ricco di nutrienti come vitamine e minerali, e preziosi antiossidanti contenuti nei vegetali. Una scelta, che partendo dai concetti fondanti della dieta mediterranea, ne modernizza l’essenza adeguandola alle nuove esigenze.

Il cibo, però,  perché sia scelto dal consumatore, ha bisogno di “essere buono”, di rispondere alla esigenza di piacere che, voluta dal nostro cervello, ci induce a scegliere un alimento piuttosto che un altro.

E’ per questo, ci spiega Gino Primavera, presidente dell’associazione “Abruzzo di gusto”, che “abbiamo affidato ad un istituto alberghiero dinamico, come quello di Giulianova, la creazione di un buffet che valorizzi con gusto e colori innovativi il contenuto nutrizionale degli alimenti: si potrà sfatare il detto che ciò che è buono fa male con il buffet a colori preparato da alunni e insegnanti della scuola”. Il buffet sarà accompagnato dai vini delle cantine di Controguerra.

Il convegno affronterà il tema sotto vari aspetti e sarà coordinato dal prof Gino Primavera: la Preside prof.ssa Leonilde Maloni  illustrerà il lavoro degli alunni e insegnanti, il Preside della facoltà di Agraria Dino Mastrocola ci introduce nel mondo degli antiossidanti,  il Prof. Leonardo Seghetti e il dott. Luigi Montini saranno i referenti del territorio e ci parleranno di olio di oliva e di fruttiferi e piante antiche del teramano, il prof Ivano Placido si addentra nei sentieri della comunicazione.  

Il segretario dell’associazione di “Abruzzo di gusto” ci parla del progetto “Mangiare la foglia” che si realizzerà con altri eventi nel 2011, che evidenzieranno come il “mangiare vegetariano” non sia solo una questione di salute e gusto, ma anche un nuovo modo di presentare il territorio abruzzese e la sua gastronomia.

I cinque colori del benessere

Il consumo di cinque porzioni al giorno di frutta e verdura (ricchi di acqua, zuccheri, vitamine, Sali minerali, fibra e phytochemicals) è ritenuto importante per avere una protezione contro l’insorgenza di molte patologie.

Una ricerca condotta dall’INRAN, su un campione di famiglie italiane, ha dimostrato che l’introduzione di prodotti vegetali nella dieta giornaliera è inferiore ai fabbisogni raccomandati.

L’apporto di frutta e verdura è quindi da incrementare e la natura ci mette a disposizione un arcobaleno di colori (rosso; giallo/arancio; verde; blu/viola e bianco) per aiutarci nella loro scelta. Ogni prodotto vegetale contiene infatti i phytochemicals, composti organici di origine vegetale, responsabili del loro colore così invitante e di alcune fondamentali proprietà salutistiche. (Dal libro IPSEDoC V.Crocetti in uscita .Cap. Tecnologia, Innovazione e proprietà funzionali degli alimenti)

Classe II A.S 2009|2010  Ciarroni Emanuele  Di Egidio Natascia

Classe II G  A.S 2009|2010  Baldini Chiara, Di Silvestre Martina,Erbaggi Gaia, Olivieri Maira, Romani Giuseppina, Zitti Giada

 

Buffet  Mangia la foglia

L’angolo del Verde

Casella di testo: Involtini di fagiolini con pancetta
Barchetta di zucchina con anima di zucchine
Insalate di crauti con yogurt acido 
Bignè con crema al pistacchio
 
 

 

 

 

 

 


 

L’angolo del giallo

Casella di testo: Gnocchi  di patate gluten-free in salsa al limone
Mousse di patate a pasta gialla pancetta croccante 
Mousse di peperoni gialli con crostoni di pane nero
Ferratella con ricotta e zafferano
 

 

 

 

 

 


 

L’angolo del blu-viola

Casella di testo: Involtino di melanzana con provola affumicata e salsa di pomodoro
Crema di patata viola con crostini di pane di  segale
Gelatina al Montepulciano
Carciofi ripieni alla paesana
 
 

 

 

 

 

 


 

L’angolo del bianco

Casella di testo:  
Pasta e fagioli cannellini e cozze
Cagliata di latte bovino e olio
Panna cotta con scaglie di cacio cavallo
 
 

 

 

 

 

 


 

 

 

L’angolo del rosso-arancione

Casella di testo: Lasagnetta gluten-free alla carota in salsa unità d’Italia
Trevigiano piastrato con riduzione di balsamico modenese
Pomodori ripieni al “riso venere” 
Bavarese alle fragole
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Prof.Fabio Serra e Prof.Puleo Eduardo

Tutta la classe 3H A.S. 2010|2011

 

Verde

giallo

blu-viola

bianco

rosso -arancione

Ianni-Tassoni-Tucci

Di Carlo-Di Egidio- Di Emanuele

Ciarroni-Di Gianvittorio-Ferretti-Di Martino

Manzi-Azzaro-Massimi-Kapustin

Torrieri-Talvacchia-Guizzardi

 

 

 

 
 

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