Seconda Divisione 2011/12

2ª Giornata

Campobasso-Giulianova 1-0: L'attacco non punge, la difesa si smarrisce

Goal-partita di Forgione, un palo per parte

Giulianova, Domenica 11Settembre 2011 - Il Giulianova ha steccato la "prima" in trasferta. A Campobasso è caduto per una rete siglata da Forgione allo scadere della prima frazione di gioco, ma senza poter accampare giustificazioni. La storia al Romagnoli si è ripetuta dopo 21 anni e mezzo, dall'ultima apparizione dei giallorossi il 13 novembre 1989, Serie C2 1989/90. E' cambiato il punteggio rispetto al 2-0 di allora, non la sostanza.  Non è bastato a  De Patre, sostituito in panchina dal vice Di Ginnatale per squalifica, il recupero in extremis di Carbonaro, che pure si è rivelato il più vispo e indomabile di un attacco vaporoso. Ma se le carenze dell'attacco erano ben note, sorprendenti sono stati gli sbandamenti e le distrazioni della difesa, reparto ch sembrava offrire le maggiori garanzie. Quasi ad esorcizzare il gran caldo, il Campobasso è partito all'arma  bianca ottenendo tre calci d'angolo nel giro di 7', e anche in maniera abbastanza insidiosa. I giallorossi, apparsi in soggezione di fronte al pressing iniziale dei locali, hanno cercato via via di organizzare le fila e di tentare qualche sortita in avanti per rompere l'assedio avversario che, nell'arco di un quarto d'ora, è un po' scemato. Dimostrazione è che soltanto al 27' il Campobasso è tornato a tambureggiare dalle parti di Merletti con un tiro alto di Balestreri. Al 32' ha costruito la prima autentica occasione da goal con D'Anna il quale, favorito da una disattenzione della difesa giuliese su azione d'angolo, ha chiamato Merletti ad una respinta d'istinto sulla linea di porta con un colpo di testa ravvicinato. Sul sesto corner a loro favore, però, i molisani hanno suggellato la loro supremazia con la stessa modalità al 44'. Questa volta Forgione ha sfruttato a dovere, di testa, il pallone battuto dalla bandierina da Triarico. Poco da obiettare, vantaggio meritato. Anche alla ripresa del gioco il Campobasso è sembrato più vivace mentre nel Giulianova Di Michele ha sostituito l'ancora spaesato Giustini. Al 5' altro rischio per la sfilacciata difesa del Giulianova, rimediato da Merletti. Il fatto è che il Giulianova si è lasciato infilare dalla rapidità nelle ripartenze che De Patre aveva evidenziato tra i maggiori pregi riconosciuti al Campobasso. La formazione rivierasca ha comunque provato a scuotersi con Morga il cui tiro, il primo degno di nota dei suoi, è finito di poco a lato all'11'. Al 14' addirittura D'Aniello ha colpito il palo su calcio di punizione diretto dal limite. A quel punto, Di Giannatale la giocato la carta della terza punta, sostituendo l'evanescente trequartista Valori con il longilineo Picone. Ma è stato di nuovo Merletti, al 25', a dover intervenire su conclusione, a dire il vero non irresistibile, di D'Anna che al 31', sull'ennesimo contropiede della sua squadra, ha mancato il raddoppio colpendo il palo davanti a Merletti. Difesa giuliese ancora in bambola, al 38'. Testoni è andato fuori misura ed ha concesso campo aperto verso Merletti a Balestreri che ha sprecato tutto. Fuori. A salve anche gli estremi colpi di coda del Giulianova, naturalmente creati da Carbonaro, nonostante le precarie condizioni fisiche!...

Tabellino

Campobasso (4-3-3): Iuliano; Modica, Marino (15' st. Scudieri), Altobello, Esposito; Quadri, Forgione (12' st. Piano), Triarico (32' st. Cenciarelli); Giannattasio, Balistreri, D’Anna. All. Provenza.

Giulianova (4-3-1-2): Merletti; Bruno, Zoppetti, Terrenzio, Testoni; Bonta' (30' st. Cavasinni), D'Aniello, Giustini (3' st. Di Michele); Valori (15' Picone); Carbonaro, Morga.  All. De Patre (squalificato, in panchina Di Giannatale).

Arbitro: D'Iasio di Matera, Assistenti: Guarino-Mauro

Marcatori: pt. 44' Forgione (C).

Ammoniti: pt. Altobello (C) 31', Terrenzio (G) 36'; st. Di Michele (G) 10', Carbonaro (G) 26', Quadri (C) 28'

NOTE: 800 circa. Angoli: 6-6. Recuperi: pt. 0', st. 5'.