Sport
Seconda Divisione 2011/12

Giulianova-Milazzo 3-1: Prima vittoria del 2012 del Giulianova con due rigori e doppietta di Morga davanti a pochi intimi "ignifughi"

Espulsi D'Aniello e Lanzolla. Giulianova con soli due "under" dopo avere perso il minutaggio

L'arbitro Onorato pretende la chiusura di un cancello nei distinti senza pubblico

GIULIANOVA (4-3-1-2): Merletti; Del Grosso, Terrenzio, Faragalli, Bruno; Della Penna (37' st. Di Michele), D'Aniello, Bianchi (43' st. Testoni); Carbonaro; Morga, Pirelli (26' st. Bontà). A disp.: Sorrentino, Cavasinni, Rinaldi, Valori. All. De Patre.

MILAZZO (4-4-2): Messina; Cucinotta (3' st. Urso), Pepe, Lanzolla, Quintoni (31' st. Benci); Nicastro, Cuomo, Bucolo, Proietti (3' st. Scalzone); Fiore, Chiaria.  A disp.: Croce, Simonetti, Strumbo, Malafronte. All.: Trimarchi-Catalano.

Arbitro: Operato di Isernia; Assistenti Prenna-Cordeschi

Marcatori: pt. 8' D'Aniello (G) rig.; st. 1' Morga (G) rig., 13' Morga (G), 43' Nicastro (M).

Espulsi: 42' pt. D'Aniello (G) per fallo di reazione; 21' st. Lanzolla (M) per doppia ammonizione. Al 29' st. allontanato dalla panchina uno dei due tecnici del Milazzo, Trimarchi, per proteste.

Ammoniti: Terrenzio (G), Della Penna (G), Chiaria (M), Nicastro (M)

Note: Si è giocato a porte chiuse per mancanza della certificazione antincendio al Fadini. Spettatori accreditati 100 circa, terreno allentato. Angoli: 3-1 per il Milazzo. Recuperi: pt. 3'; st. 4'.

Ludovico Raimondi

Giulianova, 19.02.2012 - In un'atmosfera lunare, il Giulianova ha centrato la prima vittoria del 2012 grazie a due rigori e a una doppietta di Morga sul modesto e fragile Milazzo. Tre punti che valgono doppio in chiave-salvezza contro una diretta concorrente. Si è giocato a porte chiuse, in un Fadini quasi deserto, con pochi intimi "ignifughi" in tribuna (nella foto), per la mancanza di certificazione antincendio ribadita dalla Questura di Teramo, forse l'unica in Italia a fare rispettare le norme del decreto legislativo sulla sicurezza. A rendere più surreale la cornice, i cumuli di neve sugli spalti e ai bordi del campo, inevitabilmente allentato dopo lo sgombero del manto nevoso ieri mattina, con il ricordo alle ruspe che hanno lasciato il segno. Giulianova senza lo squalificato Picone, l'infortunato Zoppetti e Giustini in tribuna per rifiatare. Ormai certa la perdita del minutaggio, Giulianova con due soli under, Faragalli e l'acquisto di gennaio, Bianchi, bravo per un'ora fino all'esaurimento delle pile dopo un lavoraccio improbo da "operaio" nonostante caratteristiche di eleganza. I giallorossi sono saliti subito in cattedra e all'8' già in vantaggio. Fallo di Cucinotta su Pirelli, smarcato da un rimpallo su tiro dal limite di Della Penna. Calcio di rigore, trasformato con un tiro sotto la traversa da D'Aniello. Il Giulianova ha continuato a fare la partita di un Milazzo povero di idee e incerto in difesa, ad al 22' è andato vicino al raddoppio con Carbonaro, il cui tiro è sfilato a lato di poco da buona posizione, e subito dopo con Morga, che ha impegnato Messina. I siciliani si sono affacciati dalle parti di Merletti soprattutto su calcio piazzato ma senza rendersi particolarmente pericolosi. E' stata, anzi, la squadra di casa a impensierire Messina al 33' con un colpo di testa, alto di Pirelli su traversone di Del Grosso, il quale tuttavia è stato emulato1' più tardi da Nicastro, la cui deviazione aerea è terminata fuori nella prima occasione degna di nota degli ospiti. Al 36' efficace schema su calcio di punizione di D'Aniello che a centro area ha pescato Faragalli. Sinistro sul fondo del giovane difensore in libera uscita. Al 42' episodio controverso. Chiaria ha commesso un fallo alle spalle di Bianchi, facendolo rotolare contro la rete di recinzione. Operato ha ammonito il centravanti ma, all'improvvio, ha tirato fuori il cartellino rosso nei confronti di D'Aniello. L'arbitro avrebbe visto solo il capitano spintonare per reazione Cucinotta che lo aveva allontanato a malo modo nella mischia creatasi attorno a Bianchi a terra. Giulianova in dieci e subito palla-goal per il siciliano Proietti che, solissimo davanti a Merletti, ha sparacchiato alle stelle uno smarcante cross di Cucinotta. Partita rigirata come un calzino. Finale tutto del Milazzo con il Giulianova alle corde. Ma al primo battito di ripresa, giallorossi in goal, ancora su calcio di rigore accordato per atterramento di Pirelli ad opera di Pepe. Questa volta ha realizzato Morga, nonostante Messina avesse intuito la traiettoria. Sotto di due reti, la panchina del Milazzo ha cercato di correre ai ripari inserendo Urso e Scalzone al posto di Cucinotta e Proietti. Tutto vano, perchè al 13' ha triplicato il Giulianova. Carbonaro ha abbattuto come birilli tutti i difensori del Milazzo, compreso il portiere ma con la porta spalancata ha colpito il palo. Sulla ribattuta, Morga è stato pronto a spingere la palla in rete! Sul 3-0, i giallorossi hanno badato ad amministrare la gara, consentendo al Milazzo di tornare in vita. Al 16' una conclusione secca di Fiore dai 25 metri ha severamente impegnato Merletti in angolo. Pensate, prima della battuta dalla bandierina, l'arbitro ha preteso che fosse chiuso il cancello dei distinti dove non c'era ovviamente nessuno! Al 17' ancora il Milazzo con una incornata di Scalzone alta sulla traversa. Al 21'  è stata ristabilita la parità numerica per l'espulsione di Lanzolla, incappato nella seconda ammonizione a causa di un fallo, forse da ultimo uomo, su Pirelli. Ancora Milazzo ico alla rete: su calcio piazzato di Quintoni al 25', di testa Cuomo ha lambito il palo alla destra di Merletti che, al 28', è stato invece prodigioso nel deviare in corner un diagonale ravvicinato a colpo di sicuro di Chiaria. Dai dai, il Milazzo ha firmato la rete della bandiera al 43' con Nicastro che ha approfittato di un "liscio" di Faragalli su tiro-cross di Scalzone per battere senza affanni Merletti.