Direttore  Responsabile Ludovico RAIMONDI

Collaboratore Vincenzo RAIMONDI

www.giulianovailbelvedere.it, sede legale a Giulianova (Te), Viale dello Splendore 12/a
Redazione
Opinioni
WebCam
Meteo
I ricordi
Fotogallery
Link vari
Attualità

Al “Crocetti” iscrizioni al Corso di Cucina di Sala “Musica e Poesia”

 

GIULIANOVA, 19.2.2014 - Si comunica che l’Istituto Alberghiero “V. Crocetti” di Giulianova ha aperto le iscrizioni al Corso di Cucina di Sala “Musica e Poesia”.

 

Realizzato in collaborazione con l’AMIRA (Associazione Italiana Maitre d’Hotel e Ristoranti) e l’AIS (Associazione Italiana Sommelier), l’originale iniziativa può avvalersi del patrocinio della Camera di Commercio di Teramo, del Partenariato del Comune di Giulianova e del sostegno di significativi sponsor.

 

Il corso, strutturato dal Prof. Fabrizio Frezza, insegnante di Sala-Bar che ha saputo cogliere e interpretare un’idea di Loris Ferretti, suo assistente di laboratorio nonché musicista e compositore, è rivolto a neofiti, studenti e professionisti del mondo enogastronomico ed è finalizzato ad imparare a muovere i primi passi o migliorare l’offerta del proprio locale attraverso l’apprendimento e il potenziamento delle tecniche di cucina alla lampada ed il relativo abbinamento vino-cibo…. musica e poesia.

 

La felice unione tra musica e cibo è, in realtà, arte antichissima: se ne ha traccia nella parodia dell’Odissea ad opera di Petronio  nella “ Cena di Trimalcione”; la stessa liturgia missale è esaltazione cantata di un “pasto rituale”…. L’apoteosi dei convivi musicali si realizza nelle fastose feste organizzate nelle corti italiane tra il ‘400 e il ‘600.

 

Il sound si fonde alla cucina e la esalta; i brani di poesia diventano complementari alle pietanze e al vino. Musica e gusto danno vita ad un perfetto simposio sensoriale.

 

Teatro del corso sarà l’Istituto Alberghiero “V.Crocetti” di Giulianova che vedrà gli iscritti esibirsi nella realizzazione dei piatti di cucina di sala (primi, secondi e dessert) durante le 10 giornate dedicate durante il mese di marzo 2014. Al termine del corso,  una giuria di esperti decreterà il “Menu Sinfonia” vincitore di questa prima edizione e si potrà contare sulla presenza e sul prezioso contributo di selezionati artisti del panorama italiano ed internazionale che, per svariati motivi, hanno legami con il mondo culinario e lo potranno trasmettere attraverso aneddoti o libere interpretazioni.

 

CALENDARIO DEL CORSO

Inizio del corso: 14 marzo 2014 (a seguire 10 lezioni)

Orario degli incontri: dalle ore 15:00 alle ore 18:00

Ogni lezione sarà articolata in una prima parte teorica e una successiva fase tecnico-pratica

Info: Centralino 085-8005999

 

Costo per gli iscritti esterni: € 300,00

Costo per gli iscritti interni: € 100,00

 

A tutti i corsisti verrà consegnato il materiale didattico, un attestato di partecipazione e un importante testo di Cucina di Sala pubblicato da AMIRA e scritto da Graziano Simonetti (valore dell’opera € 45,00). Verrà, inoltre, consegnato un premio ai primi tre classificati vincitori del “Menu Sinfonia”.

 

Il Dirigente Scolastico

Prof.ssa Leonilde Maloni

 

 

  Testata giornalistica iscritta al n° 519 del 22/09/2004 del Registro della Stampa del tribunale di Teramo