Sport

BASKET SERIE B

Globo Giulianova, non giova l'infrasettimanale

Al Palacastrum la formazione pescarese passa con autorità in rimonta infliggendo al quintetto di Francani la terza sconfitta consecutiva

GIULIANOVA, 18.2.2016 - Recuperare undici punti di scarto con meno di sei minuti da giocare in trasferta (pur se al PalaCastrum si sentivano di fatto solo gli oltre cento supporters pescaresi) non è mai un’impresa banale: l’Amatori Pescara è riuscita a farlo, conquistando sul parquet di Giulianova la sesta vittoria consecutiva con una grande dimostrazione di carattere. Nel momento-clou, i biancorossi del presidente Di Fabio hanno infatti spinto sull’acceleratore su entrambe le metà-campo conquistando un successo di vitale importanza anche per il modo in cui è arrivato.

L’Etomilu, priva di Simone De Angelis, sceglie un quintetto molto fisico per iniziare la contesa con due ali (Gallerini e Marco De Angelis) ed altrettanti lunghi (Diener e Matrone) assieme a Sacripante in cabina di regia. Coach Salvemini risponde confermando il solito assetto con Rajola, Pepe, Marco Timperi, Di Donato e Polonara: l’avvio equilibrato di partita vede in evidenza Matrone da una parte e Di Donato dall’altra, con l’ala pescarese (11 punti nel parziale di apertura) grande protagonista nel primo mini-allungo della sfida, con gli ospiti che si portano sul 10-18. Un time-out scuote i giallorossi, che tornano vicini (rompendo un digiuno offensivo di oltre quattro minuti) con le triple di Sacripante e Gallerini chiudendo sul 16-20 alla prima sirena.

Il secondo quarto inizia con la bomba di Capitanelli, ma l’Amatori attraversa qualche passaggio a vuoto in attacco venendo punita da una Giulianova molto precisa a livello perimetrale con i siluri di Sacripante e Bartoli (26 pari a metà parziale). Un canestro di Pepe sblocca gli ospiti dal punto di vista offensivo, e la contesa procede sul filo dell’equilibrio fino all’intervallo di metà gara, con Di Donato che capitalizza un’azione da tre rimbalzi in attacco infilando il canestro del 35-37.

Dopo aver quasi sempre condotto le ostilità nel primo tempo, Pescara subisce un 10-2 di parziale ad inizio terzo quarto (ispirato da De Angelis e Gallerini) che rovescia l’inerzia in favore dei locali. I biancorossi alzano però l’intensità difensiva, e con un paio di recuperi propiziati da De Vincenzo tornano vicinissimi sul 45-43: la gara sale di tono a livello agonistico pur fra tanti errori su entrambe le parti, e con i canestri di Matrone e Bartoli l’Etomilu (più intensa in questa fase sotto le plance) mantiene un piccolo vantaggio sul 51-49 con cui si chiude la terza frazione.

In avvio di ultimo parziale la squadra di Francani costruisce un deciso allungo, grazie all’11-1 di break che in meno di tre minuti regala ai giallorossi la doppia cifra di vantaggio: protagonisti Gallerini con due triple ed un Matrone preziossimo sotto le plance (15 punti ed altrettanti rimbalzi per il lungo campano). L’Amatori resta a galla grazie a Rajola e Di Donato, entrando comunque negli ultimi quattro minuti con 9 punti da recuperare dopo il canestro di Bartoli: gli uomini di coach Salvemini stringono le maglie in difesa, sbarrando la via del canestro a Giulianova e ribaltando il punteggio con due siluri consecutivi del solito Pepe (ancora una volta salito clamorosamente di tono nel momento più importante) che valgono il sorpasso sul 66-67 a poco più di due minuti dal termine. L’Etomilu continua a sbattere contro il muro difensivo pescarese, e dopo varie azioni in cui il punteggio rimane immutato è ancora il top-scorer ospite (12 punti negli ultimi quattro minuti) ad infilare i liberi della staffa, per il 68-73 finale che manda in visibilio la numerosa ed appassionata rappresentanza al seguito di Rajola e compagni.

Un’altra vittoria in cui è emersa fortemente la caparbietà di un gruppo che non ha mollato nel momento più difficile, producendo anzi un ulteriore sforzo che è valso la rimonta ed i due preziosissimi punti in classifica. In attesa che la 22° giornata si completi con le gare di oggi, Pescara mantiene così il sesto posto ed è ormai sempre più vicina all’obiettivo post-season: ma il tempo per esaltarsi o sedersi sugli allori è praticamente nullo, perchè domenica sarà nuovamente già tempo di tornare in campo per sfidare Monteroni. Palla a due prevista come di consueto per le 18:00, auspicando una presenza sempre più importante sugli spalti di un PalaElettra diventato sempre più caldo nelle ultime gare casalinghe.

leggi altro

22^ GIORNATA

17.2.2016

ETOMILU GLOBO GIULIANOVA-AMATORI PESCARA 68-73

(16-20; 35-37; 51-49)

Tabellino

GIULIANOVA: Matrone 15, Sacripante 9, Diener 6, M.De Angelis 4, Gallerini 16, Cianella, Bartolozzi 3, Bartoli 15, Magazzeni ne, Di Diomede ne. Coach: Francani.

PESCARA:

Pepe 23, Rajola 11, Di Donato 19, Polonara 6, Mar.Timperi 4, De Vincenzo 5, Bini, Tabbi ne, Capitanelli 5. Coach: Salvemini.