Giulianova sul belvedere: Primo Piano, sezione della prima pagina dedicata agli avvenimenti più rilevanti e più recenti di Giulianova, della Provincia di Teramo, dell'Abruzzo, dell'Italia e del Mondo

News

Sport

basket in carrozzina serie a

Finali Coppa Italia: L’Amicacci conquista il terzo posto contro Roma, Cantù trionfa

PORTA POTENZA PICENA, 25.3.2018 - La DECO Group Amicacci batte il Santa Lucia Roma di misura nella finale per il 3° posto della Coppa Italia, bissando il podio della scorsa edizione. Il trofeo è rimasto nelle mani della Briantea84 Cantù, che aveva superato non senza fatica la squadra abruzzese nella semifinale di ieri, prevalendo in finale sulla Santo Stefano Sport, che non riesce nell’impresa storica davanti al proprio pubblico.

L’Amicacci si porta avanti con un’azione personale di Marchionni, una tripla di Brown e con i tiri liberi di De Maggi (16-6). Prova a rispondere lo spagnolo Vera ma De Maggi dalla media ristabilisce la doppia cifra di vantaggio con cui si chiude il primo quarto (18-8). Il Santa Lucia si rifà sotto fino al -2 guidato da Cavagnini, ma dopo il time-out chiamato da coach Accorsi il parziale viene interrotto da un tripla di Marchionni e il tiro dalla media di Makambo (25-19). Nel finale di secondo quarto Cavagnini dal pitturato e Stupenengo da tre riavvicinano nuovamente i capitolini ma allo scadere risponde De Maggi con un gran canestro (27-24).

Giulianova costruisce un ampio margine nel corso del terzo quarto trascinata dai canestri in serie di Makambo e De Maggi, concedendo poco all’attacco avversario, andando all’ultima pausa sul +11 (45-34). Nel periodo decisivo si allentano le difese, l’Amicacci sembra essere in controllo, trovando in Makambo il proprio realizzatore, nonostante i tentativi dei capitolini con Stupenengo, Fares e Cavagnini (55-45). La squadra di coach Castellucci riesce a portarsi a ridosso degli avversari soltanto nel finale trascinata da Stupenengo, che con una tripla realizza il -1 a un minuto dalla fine (63-62). Sempre la guardia azzurra ha persino l’occasione per la vittoria ma il tiro s’infrange sul ferro e la gara va in archivio in favore degli abruzzesi.

L’Amicacci ha disputato nel complesso una buona Final Four, dimostrando di avere le carte in regola per giocarsela con le migliori, in vista della ella semifinale dei Play-Off Scudetto contro la Santo Stefano Sport, in programma dopo la pausa pasquale con serie al meglio delle tre gare.

Final Four Coppa Italia 2018 – Finali
3°/4° posto: DECO Group Amicacci Giulianova – SSD Santa Lucia Roma 63–62
1°/2° posto: UnipolSai Briantea84 Cantù – S.Stefano Sport UBI Banca 70–55

Correlati

Finali Coppa Italia: L’Amicacci si arrende a Cantù, contro Roma per il terzo posto

PORTA POTENZA PICENA, 24.3.2018 - Sconfitta per la DECO Group Amicacci nella prima semifinale della Final Four di Coppa Italia in corso a Porto Potenza Picena. In una gara equilibrata per tre quarti prevale la Briantea84 Cantù grazie ad una grande difesa nel quarto quarto che ha mandato in crisi l’attacco avversario. I brianzoli affronteranno domani mattina i padroni di casa della Santo Stefano Sport nella finale per il titolo (ore 10:50), preceduta dalla sfida per il terzo posto tra Amicacci e Santa Lucia Roma (ore 8:45).

Nelle prime fasi di gioco la partita fatica a trovare un padrone: l’Amicacci trova un margine di +4 con i canestri di Kim e De Maggi ma Cantù riporta immediatamente il punteggio in parità (10-10). Il finale di primo quarto vede la squadra abruzzese andare a segno con due tiri in fotocopia di Macek dal mezzo angolo servito da Brown, chiudendo avanti (13-14).

In apertura di secondo quarto l’Intesa Miceli Marchionni regala un accenno di fuga a Giulianova (17-21). La reazione della Briantea non si fa attendere e grazie alle triple di Berdun e Raourahi e al canestro con fallo di Sagar trova il sorpasso (27-26). La squadra di coach Accorsi però non fa una piega affidandosi a un’ottima difesa, e sfruttando i tiri liberi va all’intervallo con un vantaggio di misura (31-32).
Al ritorno sul parquet l’Amicacci trova un parziale chiuso da un canestro di Macek (31-39). Cantù riesce a scardinare la difesa avversaria con una tripla e un tiro dalla distanza di Esteche, risponde capitan Brown dall’angolo (38-44). Anche i brianzoli si affidano al proprio capitano: il gioco da tre punti di Sagar e il suo suo successivo assist per Raourahi valgono il – 1. La chiusura di quarto vede vari errori da entrambe le parti prima del tiro fronte canestro di Carossino (45-44).

La squadra di coach Bergna, caricata dal sorpasso alza l’intensità difensiva con un asfissiante pressing a tutto campo: l’Amicacci si blocca in attacco, mentre dall’altra parte vanno a segno Sagar, Esteche e Carossino (54-44). Nel finale c’è la reazione d’orgoglio degli abruzzesi con la tripla di Brown e due contropiedi finalizzati da Macek (58-53). A un minuto dalla fine c’è persino l’occasione di un rimbalzo difensivo ma il pallone sfugge e dalla lunetta la chiude Raourahi (59-53).

Final Four Coppa Italia 2018 – Semifinali
S.Stefano Sport UBI Banca-SSD Santa Lucia Roma 59–56
UnipolSai Briantea84 Cantù-DECO Amicacci Giulianova 59–53

Amicacci Giulianova alla 'Final Four' di Coppa Italia

GIULIANOVA, 22.3.2018 - Sabato 24 e Domenica 25 Marzo si disputerà la Final Four della ventiquattresima Coppa Italia di basket in carrozzina. A contendersi il trofeo le prime quattro della classifica del campionato di Serie A dopo il girone di andata: UnipolSai Briantea 84 Cantù, S. Stefano UBI Banca, Santa Lucia Roma e DECO Group Amicacci Giulianova.

La due giorni di gare si aprirà sabato 24 con il confronto tra i detentori del trofeo UnipolSai Briantea 84 Cantù e la quarta testa di serie, la DECO Group Amicacci Giulianova (ore 15.30); a seguire la seconda semifinale tra i padroni di casa del S. Stefano UBI Banca e il Santa Lucia Roma (ore 17.30).

La finalissima si disputerà domenica 25 alle ore 10.50 con diretta su Rai Sport, mentre le due perdenti delle semifinali si giocheranno il simbolico terzo posto a partire dalle ore 8.45.

La Final Four si disputerà presso il PalaPrincipi di Porto Potenza Picena, casa del S. Stefano UBI Banca, teatro ad inizio marzo del preliminare di EuroLeague 3, vinto proprio dai marchigiani.

Le ultime due edizioni della Coppa Italia Fipic sono finite nella bacheca della UnipolSai Briantea 84 Cantù, vittoriosa nel gennaio 2016 in finale contro il Santa Lucia Roma al PalaWhirpool di Varese e poi contro il GSD Porto Torres a Pescara, nel marzo 2017. Torna a giocarsi la fase finale della coppa nazionale il Santa Lucia Roma, assente per la prima volta nella scorsa stagione: i romani sono la squadra con più Coppe Italia nel palmares, ben 12 (l’ultima nel 2015). A secco di successi le altre due partecipanti, S. Stefano UBI Banca e DECO Group Amicacci Giulianova.