Campionato Prima Divisione Lega Pro - Girone B

}

Giulianova-Portogruaro 2-1 (23ª Giornata)

Il Giulianova sfata il tabù del Fadini dopo 3 mesi

Giulianova, Domenica 7 Febbraio – Il Giulianova ha espugnato il Fadini, dopo quasi tre mesi dall’1-0 sulla Reggiana del 15 novembre. I giallorossi hanno strameritato la vittoria sul Portogruaro, indomito e di alto lignaggio, anche se si stava ripetendo la solita storia: molte occasioni sciupate dal Giulianova ed una palla-goal sfruttata dall'avversario di turno. A una manciata di minuti dal termine, giustizia è stata fatta grazie a Carbonaro, entrato 5’ prima. Bitetto ha schierato il 3-5-2, con Donato terzo difensore, Croce in mediana e un super Melchiorri in avanti, lasciando Carbonaro ed il neo acquisto Maritato in panchina. Calori ha opposto un 4-4-2 arcigno, con centrocampo a rombo (Scozzarella davanti alla difesa e Cunico dietro le punte), che comunque ha lasciato spazi alla manovra giallorossa, come del resto era nelle previsione. Non a caso, il Portogruaro, in trasferta, non conosce mezze misure: 5 volte ha vinto, altrettante ha perso, un solo pareggio. La prima palla goal del Giulianova è arrivata al 16’, su punizione di Croce sulla quale Vinetot, da pochi passi, ha mancato la girata, Censori ha raccolto la palla ma la sua conclusione è stata ribattuta di piede da Rossi. Tre minuti più tardi, però,  Campagnacci ha aperto le marcature lanciato da un assist filtrante di Melchiorri verso il portiere veneto. Nel giro di 1’ (28’) Melchiorri ha avuto due occasionissime per il raddoppio: nella prima, smarcato da una splendida combinazione Campagnacci-Croce, ha tirato a tu per tu con Rossi che ha deviato in angolo; nella seconda, ancora liberato per il tiro, è stato contrato da un difensore. In entrambe le circostanze, al pur bravissimo centravanti, è mancata la necessaria “cattiveria”. Idem per Sosi che, al 38’, ha deviato tra le braccia di Rossi su perfetto cross di Campagnacci. Peccato, perché il Giulianova avrebbe meritato il doppio vantaggio per il gioco incisivo ed efficace, al quale il Portogruaro ha reagito con tiri da fuori, di cui pericoloso quello di Altinier al 39’, di poco altro sopra la traversa. 1-0 stretto dopo il bel primo tempo. In avvio di ripresa ancora Giulianova. Al 3', Campagnacci ha sferrato un destro dal limite che Rossi, seppure coperto, ha rintuzzato. Goal mancato, goal subito: Cunico, al 6’, è piombato su un batti e ribatti nell’area giuliese ed ha pareggiato di potenza. Immediata la reazione del Giulianova: Melchiorri, all’8’, ha impegnato Rossi da posizione ravvicinata. I toni agonistici elevati, al 24’, sono andati sopra le righe, con un accenno di rissa in seguito ad un fallo di Donato su Cunico. Il Giulianova ha preso d’assalto il Portogruaro e Bitetto, nel finale, ha inserito il debuttante Maritato e Carbonaro. La porta veneta è sembrata stregata. Al 39’ un tiro a botta sicura di Migliore è stata ricacciata non si sa come davanti a Rossi. Ma al 42’ è giunto il meritatissimo vantaggio. Punizione di Carratta, tocco di testa di Garaffoni e Carbonaro ha anticipato Rossi adagiando in rete. In pieno recupero, una volta contenuto una assedio del Portogruaro, al 4’ di recupero Carratta ha colpito la traversa su punizione dal limite.

TABELLINO

GIULIANOVA (3-5-2): Gasparri; Donato Garaffoni Vinetot; Sosi Croce (37’ st. Maritato) Carratta Censori Migliore; Melchiorri (37’ st. Carbonaro), Campagnacci. A disp.: Buono, Faragalli, Dezi, Rinaldi, Schneider, Carbonaro, Maritato. All.: Bitetto.

PORTOGRUARO (4-4-2): Rossi; Cardin, Siniscalchi, Madaschi, Gotti; Espinal (19’ st. Puccio), Scozzarella, Cunico, Mattielig; Altinier (40’ st. Gargiulo), Marchi (32’ st. Bocalon). A disp.: Marcato, Pondaco, Vicente, Scapuzzi. All.: Calori.

Arbitro: Barbeno di Brescia – Assistenti: Granella-Levato.

MARCATORI: pt. 19’ Campagnacci (G); st. 6’ Cunico (P), 42’ Carbonaro (G)

Note: Spett 1551. Incasso di € 9.398,05, compreso il rateo di € 7.478,05 per 1210 abbonati. Ammoniti: Donato (G), Scozzarella (P), Gotti (P). Calci d'angolo: 9-4. Recuperi: pt. 2’ st. 5’. Al 2’ della ripresa, il portiere Rossi è stato medicato per un infortunio in una fase di gioco. Al 19’ Espinal è uscito in barella ed è stato trasportato in Ospedale per una sospetta frattura dello zigomo dopo uno scontro aereo con Garaffoni.

NOTE A MARGINE: Il virus di Del Grande, il colpo subito da Rossi, la frattura allo zigomo di Espinal

In molti si sono chiesti perché Del Grande era in tribuna e non in panchina. Colpa di un virus intestinale che lo ha colpito questa notte e che lo ha debilitato. Chiarito anche l'episodio che ha fatto temere il peggio al 2' della ripresa quando il portiere del Portogruaro Rossi si è piegato su se stesso a terra toccandosi l'orecchio. Si è pensato ad un oggetto scagliato dalla curva ovest, ma negli spogliatoi si è appreso che portiere è stato medicato per una botta subita in un'uscita. Lo hanno testimoniato anche i carabinieri ed i commissari in campo. Al 19', sempre della ripresa, l'ala veneta Espinal è rimasto disteso a terra dopo uno scontro aereo con Garaffoni. Uscito in barella, è stato trasportato in Ospedale per la sospetta frattura dello zigomo.

Sala Stampa

La voce del Giulianova

Garaffoni e il grido della squadra: "Forza Padre Fernando"

A fine gara, il primo pensiero del Giulianova, espresso dal capitano Mirko Garaffoni e dall'allenatore Leonardo Bitetto, è andato al frate-tifoso, Padre Fernando Tribuiani, padre spirituale della squadra, ricoverato in ospedale per un malore: “Speriamo che Padre Fernando  guarisca presto, per noi è una figura molto importante. Non vederlo al campo è stato uno schok".

D'Agostino: "I tre punti servivano come il pane"

Dario D'Agostino: "Una partita al cardiopalma. Occasioni create, salvataggi sulla linea, miracoli del portiere Rossi: non sapevamo più cosa fare per riuscire a vincere questa partita. Lasciamo stare l'arbitro. Ad un certo punto ha cominciato a prendere decisioni incomprensibili. Complimenti ai ragazzi,  hanno giocato un gran calcio nonostante il terreno di gioco pesante. I tre punti servivano come il pane".

Bitetto: "Ho creduto nella vittoria fino all'ultimo"

Leonardo Bitetto: "Ho creduto fino in ultimo nella meritatissima vittoria. I ragazzi sono stati bravi, hanno gettato in campo la grande voglia di vincere una partita importante sia per la classifica sia per tornare al successo al Fadini che mancava da tempo.  Sui cambi ero indeciso, no n sapevo chi togliere perché tutti stavano giocando bene. Ho richiamato Melchiorri quando l’ho visto stanco e ho modificato l’assetto. Il 3-5-2 con il quale siamo scesi in campo sta dando i suoi frutti: garantisce maggiore copertura ma al tempo stesso anche un gioco offensivo".

Greco: "Veramente bravi Bitetto e la squadra"

Pino Greco: "Quando stiamo bene, con tutto il rispetto per gli avversari, ce la giochiamo con chiunque. Bravo Bitetto nella scelta del modulo e bravi i ragazzi per la grande determinazione messa in campo".

Campagnacci: "Goal dedicato a noi e ai tifosi"

Alessio Campagnacci: "Abbiamo conquistato tre punti importantissimi. Sono contento anche del gol, che dedico a noi stessi e ai nostri tifosi. I veneti hanno pareggiato sull’unico tiro in porta".

La voce del Portogruaro

Calori: "Merito al Giulianova, ha giocato davvero bene"

Alessandro Calori, tecnico del Portogruaro: "Non siamo stati i soliti, abbiamo sofferto e siamo stati sempre in difficoltà. Le condizioni del campo ci hanno penalizzato, perché siamo una squadra tecnica e non gladiatori da battaglia, ma va dato merito al Giulianova di avere corso molto, di averci aggredito sin dai primi minuti. Non siamo stati lucidi e fluidi come al solito, è vero, ma il Giulianova ha disputato davvero una bella partita ed ha creato diverse occasioni da rete”

Correlato

}

Diario di bordo

}

L'imperativo è espugnare il Fadini. Maritato dalla panchina

Sabato 6 Febbraio - Nonostante l'avversario si chiami Portogruaro, una delle pretendenti alla promozione, per il Giulianova è quasi un imperativo "espugnare" domani il Fadini, dove non vince dal 15 novembre scorso, dall’1-0 sulla Reggiana alla 13ª giornata. E poi la sconfitta di Pescara ha complicato la posizione in zona play out e la rincorsa alla salvezza diretta che non può non passare attraverso una svolta nelle gare interne. Il Portogruaro, paradossalmente, si presenta sulla carta come la squadra giusta per centrare l'obiettivo: in trasferta ha ottenuto il maggior  numero di vittorie (5) al pari della capolista Verona, ma vi perso anche 4 gare, oltre ad un pareggio, segno che gioca e lascia giocare, o va o la spacca, insomma offre spazi che possono esaltare le ripartenze del Giulianova. Bitetto, che proprio da Portogruaro, il 21 ottobre 2007 (campionato di C2 2007/08, sconfitta per 2-1) ha iniziato la sua bellissima parentesi sulla panchina del Giulianova,  è comunque chiaro in proposito: "Ce li offra o no il Portogruaro, siamo noi a doverci procurare gli spazi. Non abbiamo molta scelta". Il tecnico ha deciso di tenere in panchina il ventunenne centravanti Piergiuseppe Maritato, arrivato fresco fresco in prestito dalla Fiorentina via Gallipoli. Non è scontato nemmeno che schieri il 4-3-3 con i rientranti Melchiorri in avanti e Croce a centrocampo al posto di Del Grande. Pensa, infatti, alla conferma del 3-5-2, con Donato subito nella difesa a tre, Sosi e Migliore più avanzati, la coppia Melchiorri-Campagnacci in attacco. Assenti Lieti per squalifica e Dazzi per infortunio.

PROBABILE FORMAZIONE

GIULIANOVA (4-3-3): Gasparri; Sosi, Garaffoni, Vinetot, Migliore; Croce, Carratta, Censori; Carbonaro (Donato), Melchiorri,  Campagnacci. In panchina Buono, Donato (Carbonaro), Faragalli, Dezi, Del Grande, Maritato, Schneider.

Arbitro: Barbeno di Brescia; Assistenti: Granella-Levato.

I PRECEDENTI: Tre partite, mai pareggio

Il primo incontro con il Portogruaro è datato 21 ottobre 2007 del campionato di C2 2007/08: fu 2-1 per i veneti. Fu anche la prima partita di Bitetto sulla panchina del Giulianova. I giallorossi si riscattarono per 1-0 (rete di Melchiorri) nel match di ritorno del 2 marzo 2008. Il Portogruaro, quell'anno, fu promosso in C1. Nella partita di andata di quest’anno, 2-0 per il Portogruaro.

}

Un grigio 0-0 a San Nicolò mette in ombra anche Maritato. Con il Portogruaro rientrano Croce e Melchiorri

Giovedì 4 Febbraio - Un Giulianova sotto tono e senza  mordente ha pareggiato per 0-0 l'amichevole non ufficiale a San Nicolò a Tordino, contro la locale squadra di Eccellenza. Solo un'occasione mancata da Croce nel primo tempo va registrata nel grigiore generale. In queste condizioni, Maritato non ha potuto esprimersi a dovere nè meglio ha potuto fare nella ripresa l'altro nuovo acquisto Gubinelli, per altro in ritardo di preparazione. Nel primo tempo, Bitetto ha schierato la formazione che, sul 4-3-3, dovrebbe affrontare il Portogruaro al Fadini: Gasparri; Sosi, Garaffoni, Vinetot, Migliore; Croce, Carratta, Censori; Melchiorri, Maritato, Campagnacci. Nella ripresa sono subentrati Buono; Lieti, Donato, Faragalli, Rinaldi; Pucello, Dezi, Del Grande; Carbonaro, Schneider, Gubinelli. Nel marasma, si sono distinti Dezi, schierato davanti alla difesa, e Carbonaro che potrebbe contendere la maglia di sterno destro a Melchiorri.

Sosta

Domenica prossima, 14 febbraio, il campionato osserverà un turno di riposo. Alla ripresa, Domenica 21, il Giulianova sarà ospite  della Virtus Lanciano