Sport
Seconda Divisione 2011/12

Giulianova-Neapolis 0-1: Ancora una condanna su rigore

Dal dischetto Carotenuto. Proteste giuliesi per un rigore non concesso a Morga sullo 0-1

GIULIANOVA (4-4-1-1): Merletti; Del Grosso, Terrenzio, Faragalli (43' pt. Cavasinni), Testoni; Bruno, Bontà, Bianchi, Valori (1' st. Picone); Pirelli (12' st. Iachini); Morga. A disp.: Sorrentino, Palandrani, Di Michele, Giustini. All. De Patre

NEAPOLIS (4-3-3): Ambrosio, Monticelli, Cariello, Barone, Silvestre, Polverino, Manco (37' st Palumbo), Marinucci Palermo, Caggianelli (7' st De Falco), Carotenuto (23' st. Bonanno), Cancelli. A disp.: Errichiello, Moscarino, Pellecchia, Foggia. All.:  Ferazzoli

Arbitro: Fiore di Barletta; Assistenti: Di Guglielmo-Rapanelli)

Marcatori: pt. 24' Carotenuto (N, rig).

Ammoniti: Faragalli (G), Manco (N), Barone (N), Morga (G), Cavasinni (G).

Note: Spett. 300 circa. Incasso non comunicato. Angoli: 6-1 per il Giulianova.  Recuperi: pt. 1', st. 4'. Osservato 1' di raccoglimento per la scomparsa dell'ex giocatore e allenatore del Giulianova Roberto Vernisi avvenuta in settimana. Giallorossi con il lutto al braccio.

Nostro servizio

Giulianova, 18.3.2012  – Coincide con una sconfitta, pericolosa anche in chiave salvezza, la prima uscita in campo neutro del Giulianova che allo stadio Angelini di Chieti è stato battuto per una rete su rigore di Carotenuto dal Neapolis, diretta concorrente. Clima infuocato al termine del match, soprattutto per la decisione dell'arbitro Fiore di Barletta di non concedere un rigore al Giulianova al 38' della ripresa per fallo ai danni di Morga (foto) da parte del portiere ospite. Il pareggio avrebbe reso maggiore giustizia alla volontà dei padroni di casa i quali, tuttavia, sono incappati in una giornataccia sul piano del gioco e della carenza di occasioni da rete. Si è verificato, in pratica,  l'annebbiamento psicofisico temuto da De Patre, a causa dell'incalzare delle partite nelle ultime due settimane, compreso il recupero di mercoledì scorso con l'Aversa Normanna. Come era ampiamente previsto, Carbonaro non ha recuperato dall'infortunio alla caviglia e ha allungato la lista degli indisponibili composta da Zoppetti, Della Penna, D'Aniello, Rinaldi e Granata. Escluso Carbonaro, che è stato sostituito da Pirelli, Giulianova si è schierato nella stessa formazione vittoriosa sull'Aversa tra il 4-4-1-1 e il 4-3-1-2. La partenza, in realtà, ha fatto sperare in una giornata favorevole. Al 4', infatti, Bontà ha concluso di poco fuori. I giallorossi hanno continuato ad avere l'iniziativa ma, per la verità, senza creare autentiche occasioni da goal. Al 24', invece, in maniera del tutto inaspettata, il Neapolis è passato in vantaggio su calcio di rigore concesso dall'arbitro per fallo di mano di Faragalli su traversone non irresistibile di Cancelli. Carotenuto non ha lasciato scampo a Merletti dal dischetto. La reazione del Giulianova ha prodotto soltanto una clamorosa traversa colpita da Del Grosso, al 44', su calcio di punizione diretta dal limite. Poco prima, De Patre aveva sostituito l'acciaccato Faragalli con Cavasinni. Altra novità nelle fila giallorosse anche al rientro in campo nella ripresa. Picone si è presentato al posto di un impalpabile Valori nel tentativo di ripetere la svolta tecnico-tattica ell'incontro con l'Aversa. L'andazzo ha deluso le attese anche se al 9' Pirelli, da un calcio d'angolo di Del Grosso, ha avuto una grossa opportunità sotto misura ma l'ha sprecata. Di lì a poco, anche Pirelli è stato sostituito per lasciare spazio a Iachini ma non è che la sostanza sia cambiata di molto. Il tran tran del Giulianova è proseguito nella nebulosità di idee nè il Neapolis, ha fatto qualcosa per smuovere le acque, vivendo di rendita sul pur striminzito vantaggio, finchè non ha provato un paio di blitz in area giuliese, in particolare al 34' con De Falco (subentrato a Caggianelli al 7' della ripresa), su incertezza di Merletti e al 35' con Bonanno (sostituto del match-winner Carotenuto al 23' sempre della ripresa). Al 38' l'episodio controverso che ha fatto gridare allo scandalo in casa del Giulianova. Morga è stato steso in area dal portiere Ambrosio in uscita. I giallorossi hanno reclamato il calcio di rigore, l'arbitro Fiore ha invece ammonito l'attaccante, facendo uscire dai gangheri sia il tecnico De Patre che il magazziniere Bruno Franchi. Tornato un minimo di calma, il Giulianova ha cercato il pareggio per forza d'inerzia con un forcing generoso che ha portato al tiro Del Grosso e Terrenzio, due difensori, ma senza esito. Il resto è lasciato alle polemiche contro la direzione arbitrale. Pensate che, nelle ultime quattro gare interne del Giulianova, sono stati assegnati 5 calci di rigore: tre a favore degli ospiti (di cui due per l'1-0 decisivo di Paganese e Neapolis), due a favore del Giulianova (1-0 sull'Aversa Normanna, l'altro sbagliato con il Melfi).