Calcio

serie d 2018/19

acr messina-rEAL GIULIANOVa 3-2

Coppa Italia D Semifinale 2: Il Real Giulianova butta via la finale

MESSINA, 3.4.2019 - Il Real Giulianova getta via una finale di Coppa Italia praticamente in cassaforte. La squadra di Bolzan, in vantaggio per 2-0, si è fatta raggiungere e sorpassare dall'Acr Messina che, sotto le luci dei riflettori del "Franco Scoglio", si è aggiudicato per 3-2 la gara di ritorno di Semifinale della competizione dopo l'-1 dell'andata al Fadini. Nella finale, in programma il 19 Maggio a Firenze, il Messina affronterà il Matelica che, nel pomeriggio, ha eliminato il Mantova grazie al successo per 2-1 nelle Marche.

Facile immaginare l'amarezza che ammanta ora il rientro a Giulianova dei giallorossi adriatici che, pressochè al completo, sono passati in vantaggio al 5' di gioco per opera di un supergoal di Di Paolo. Al 15' il bis su calcio di rigore accordato dall'arbitro Sicurello di Seregno per trattenuta di Zappalà su Tozzi Borsoi che si è poi incaricato di trasformare il 2-0. Un altro penalty, questa volta concesso al Messina per atterramento in area ai danni di Arcidiacono, ha riaperto la partita al 23'. Catalano non si è lasciato sfuggire la ghiotta occasione. Scampato ad una palla-goal di Di Paolo su punzione di Del Grosso, i giallorossi messinesi sono pervenuti al pareggio al 33' con Biondi, lesto a raccogliere una respinta di Pagliarini su un tranciante di Traditi. Allo scadere del primo tempo un salvataggio alla disperata di Fuschi sulla linea su conclusione decentrata di Arcidiacono, che aveva superato  Pagliarini in uscita, ha evitato il nuovo vantaggio del Messina. Questione di pochi minuti, perchè il 3-2 dei padroni di casa è comunque arrivato al 47', firmato da Traditi, che ha capitalizzato una difettosa quanto complicata respinta di Pagliarini su punizione maligna di Catalano.

Ripresa palpitante, con occasioni per il 4-2 del Messina e per il pareggio del Giulianova. L'ultima speranza dei ragazzi giuliesi si è spenta su un salvataggio sulla linea da parte di Zappalà appena prima del fischio di chiusura del direttore di gara che ha sancito il lasciapassare per Firenze a favore della compagine siciliana guidata dall'ex Oberdan Biagioni.

SEMIFINALI COPPA ITALIA - RITORNO (3.4.2019)

MATELICA-MANTOVA  2-1 ore 15 (1-1).

Arbitro: Jacopo Bertini di Lucca (Matteo Pressato e Marco Cerilli di Latina)

ACR MESSINA-REAL GIULIANOVA 3-2 ore 20.30 (1-1).

Arbitro: Marco Sicurello di Seregno (Marco Croce e Marco Orlando Ferraioli di Nocera Inferiore)

FINALE 19 MAGGIO A FIRENZE: MATELICA-MESSINA

VIGILIA
Coppa Italia D Semifinale 2: Il Real Giulianova per guadagnarsi la finale

GIULIANOVA, 2.4.2019 - Il Real Giulianova scende in campo domani sera, Mercoledì 3 Aprile, con inizio alle ore 20.30, allo Stadio San Filippo "Franco Scoglio" di Messina per la gara di ritorno delle semifinali di Coppa Italia di Serie D contro la formazione allenata dall'ex Oberdan Biagioni. La gara di andata, giocata sotto le luci dei riflettori del Fadini il 2 Febbraio scorso, si concluse con il risultato di 1-1 per effetto del vantaggio di Arcidiacono per i siciliani e pareggio di Tozzi Borsoi per gli adriatici. Entrambe le reti furono realizzate su calcio di rigore.

COPPA ITALIA OBIETTIVO IMPORTANTE
Nei rispettivi gironi F e I di campionato, il Real Giulianova proviene dalla sconfitta per 1-0 a Isernia, il Messina dal pareggio per 2-2 a Portici, ma vivono una situazione di classifica pressochè identica. La squadra di Bolzan con 37 punti e quella di Biagioni con 36, costituiscono il baluardo più vicino al confine della zona play out: a 4 lunghezze di distanza l'una, a 5 l'altra.

La Coppa Italia rappresenta, dunque, un obiettivo molto importante sia per i giallorossi giuliesi che per i giallorossi  messinesi anche in funzione della futura stagione dal momento che il regolamento della competizione prevede l'iscrizione automatica alla prossima Serie D della squadra vincitrice il trofeo e, inoltre, che "Qualora la squadra vincente la Coppa Italia avesse già acquisito il diritto alla partecipazione al Campionato di Serie D 2019/2020, tale titolo sarà riservato all'altra squadra finalista di Coppa Italia. Nell'ipotesi in cui entrambe le finaliste, per meriti sportivi, avessero già acquisito tale diritto, l'ammissione al prossimo Campionato di Serie D è riservata alla vincente di apposito spareggio fra le società eliminate in semifinale o alla semifinalista soccombente, qualora l'antagonista abbia anch'essa acquisito, per proprio conto, il diritto alla partecipazione alla prossima Serie D".

In entrambe le gare si riparte dall'1-1 dell'andata. Qualora dovesse riproporsi lo stesso risultato dopo i 90' regolamentari, si andrebbe direttamente ai calci di rigore senza passare per i supplementari. Restano classiche le altre combinazioni: con la vittoria o lo 0-0 andrebbero in finale le squadre impegnate in casa, con la vittoria o un pareggio dal 2-2 in su andrebbero in finale le squadre impegnate in trasferta.